Tajine de poulet aux olives

Tajine de poulet aux olives et citrons confits ( Recette filmée : Finale )

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 4 cuisses de poulet
  • 4 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 4 tomates
  • 1 petite pomme de terre
  • 2 cuillerées à soupe d’olives violettes
  • 2 cuillerées à soupe d’olives vertes
  • 2 citrons confits
  • ½ bouquet de coriandre
  • 1 cuillerée à soupe de curcuma
  • 1 cuillerée à soupe de paprika doux
  • 1 pincée de safran
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation de la recette :

  1. Préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Peler, dégermer et hacher l’ ail. Peler et émincer les oignons. Laver et découper les tomates. Peler et découper la pomme de terre en morceaux.
  1. Mélanger 1 c. à soupe d’huile d’olives avec 20 cl d’eau, le curcuma, le paprika, le safran et le piment de Cayenne.
  1. Faire dorer les morceaux de poulet dans une sauteuse ou dans une cocotte allant au four avec 1 cuillerée d’huile en les retournant. Puis, placer le poulet dans le plat à tajine ou le laisser dans la cocotte. Verser dessus le mélange d’épices. Ajouter les oignons, l’ail, les tomates et la pomme de terre en morceaux. Saler, poivrer. Enfourner pendant 1 h en arrosant de temps en temps le poulet, avec son jus.
  1. Laver, sécher, effeuiller et ciseler la coriandre. Découper les citrons confits en quartiers. Au moment de servir, ajouter le citron, la coriandre et les olives.