Tarte Bourdaloue

Tarte aux poire Bourdaloue1

Ingrédients / pour 6 personnes :

  • 300g de pâte sablée
  • 4 à 6 poire au sirop
  • 50 g de beurre mou
  • 50 g de sucre vanillé
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 1 œuf
  • 1 cuil. à soupe d’eau de vie de poires
  • Sucre glace

 

Préparation :

Allumez le four à 200°C. Étalez la pâte sablée et foncez le moule. Piquez le fond avec une fourchette.

Travaillez le beurre mou en pommade avec une spatule. Incorporez le sucre vanillé, la poudre d’amandes, puis l’œuf et l’eau de vie. Mélangez bien. Étalez cette crème dans le fond de tarte.

Coupez les demi-poires en tranches fines. Appuyez dessus pour étaler les tranches et disposez-les en étoile sur la crème d’amandes.

Faites cuire en bas du four pendant 30 min environ, jusqu’à ce que la tarte soit bien colorée. Démoulez sur une grille 5 min après la sortie du four. Attendez qu’elle soit à température ambiante, puis saupoudrez du sucre glace à travers une passoire : il va fondre uniquement sur les poires et les rendre brillantes.