ZOOM SUR LA POIRE

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Marché Mondial

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Chaque seconde, ce sont plus de 720 kilos de poires qui sont produits dans le monde.
Cela représente une récolte de 22,7 millions de tonnes de poires par an au niveau mondial.

Le premier producteur de poires est la Chine. Derrière l’Italie et l’Espagne, la France est la 4eme productrice de poires du marché international.

Aujourd’hui il y a plus de 1500 variétés mais les exigences commerciales n’en ont retenu qu’une dizaine.

  • La Poire d’été comme la Guyot et la Williams, juteuses et sucrées et que l’on cueille en aout-septembre
  • Les poires d’automne comme la Beurré Hardy, la Louise-bonne qui est peu acidulée et la Doyennée du Comice, qui se conserve bien et que l’on trouve jusqu’à l’épiphanie.
  • Les Poires d’Hiver que l’on cueille à l’automne et que l’on entrepose dans des chambres froides a système d’ozonisation. Principalement la Conférence à la peau vert bronze et à la chair rosée et de la Passe Crassane a la chaire blanche et fondante mais qui peut être granuleuse si cueillie trop verte.

La poire Williams connaît une carrière indétrônable dans le royaume de l’appertisé. La poire au sirop est un des produit phare de l’industrie de la conserve , elle est servie en l’état, ou avec glaces, chocolat chaud, chantilly, en entremets, en tartes, en charlottes. Peu calorique, elle renferme de nombreux nutriments et des fibres .

Récolte

En Espagne, la récolte est très mauvaise en quantité et au niveau du calibre. Cette année, il sera difficile d’assurer une homogénéité du produit.

En Italie, Il y a une très forte majorité de Poires gros calibres et très peu de moyens et petits calibres, qui sont les plus demandés pour la transformation de Poires Industrielles avec une destination aux marchés  de l’export dans la majorité des cas, ces Poires sont aussi demandées pour la consommation de Poires Fraiches. Bien que la récolte des autres variétés de Poires destinées au marché de la consommation fraiche (type variété ABATE) soit normale, la demande de poire WILLIAMS pour le marché frais reste très forte ce qui pénalise le marché de l’appertisé.

Ces augmentations sont motivées par :IMG_0902

  • Demande des prix supérieure par les agriculteurs à cause du manque de calibre moyen et petit
  • Augmentation du prix du sucre pour préparer le sirop léger 14/16°
  • Forte demande du marché Frais qui fait augmenter le prix de la Poire destinée a la transformation industrielle.