ZOOM SUR LE THON

thon parage

La pêche mondiale de thon représente environ 5 millions de tonnes et est de loin la première pêche mondiale en volume.

Le thon jaune ou Albacore (Thunnus albacares) et le thon Listao (Katsuwonus pelamis) ou aussi appelé Skipjack  sont des thons tropicaux (Océans Atlantique, Pacifique et Indien).

Ils représentent à eux deux, plus de 60 % de la pêche thonière mondiale, le thon listao est l’espèce la plus pêchée.

Le yellow fin ou thon jaune (Albacore) se pèche généralement dans les 100 premiers mètres de profondeur des eaux subtropicales et tropicales du globe. Sa pêche représente 1 165 000 T par an. Son poids moyen est de 10 à 60 KG mais parfois il peut atteindre environ 2 m pour un poids de 200 kg et peut vivre jusqu’à 10 ans.
Ferme et au goût parfumé, sa chair est rosée chez les petits poissons mais elle est plus rouge chez les gros individus, et sa particularité est d’avoir une chair tendre.

Le thon Listao,(Skipjack) : Sa pêche représente 2 523 000 T, son poids moyen de 2 à 3 kg, il dépasse rarement les 10 kg  et sa chair est plus fade que celle du thon albacore et du thon  germon (blanc).

Le thon germon appelé également thon blanc, est essentiellement pêché en Atlantique Nord-Est. C’est le thon le plus apprécié des gourmets pour sa chair fine, ferme et savoureuse.
Son volume annuel de pêche est de 290 000 T.

Concernant la mise en oeuvre des produits que nous vous proposons, il faut savoir que le thon est pêché et aussitôt surgelé dans les cales du bateau. Il est ensuite transféré dans des bateaux plus grands qui iront décharger au port, pour être livré aux usines de transformation.
Dans ces usines, il sera stocké en chambre froide négative en attendant d’être cuit, paré, puis conditionné soit en longes surgelées ou mis en boites ou poches, suivant les marchés GMS, RHD ou industrie.

Atelier parage

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