Crumble poire chocolat

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 1 boite 4/4 poire sirop
  • 25 gr de cassonade
  • 12 cl de crème fleurette
  • 10 gr de beurre
  • 120 gr de chocolat noir à 70% de cacao
  • 5 cl de lait

Pour le crumble :

  • 70 gr de beurre + un peu pour le plat
  • 60 gr de cassonade
  • 70 gr de farine
  • 40 gr de poudre d’amandes

Préparation de la recette

  1. Préparez le crumble en émiettant avec les doigts le beurre froid coupé en petits dés avec les autres ingrédients. Placez au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes. Disposez ensuite les miettes de pâte dans un plat beurré et faites cuire pendant 20 minutes dans le four à 180 °C. Mélangez les miettes à la mi-cuisson.
  2. Coupez les poires en morceaux. Faites fondre le beurre dans une poêle antiadhésive et placez-y les poires. Soupoudrez-les de cassonade et faites-les caraméliser pendant quelques minutes de chaque côté. Elles doivent être dorées et moelleuse sans se défaire. Réservez.
  3. Hachez finement le chocolat. Portez à ébullition la crème avec le lait, puis versez-les doucement sur le chocolat, en remuant à chaque fois. Cessez de le travailler une fois le mélange bien lisse.
  4. Remplissez les verrines de poire et de sauce chocolat en alternant simultanément les deux ingrédients. Recouvrez d’une couche de crumble sur le dessus et servez (légèrement tiède) aussitôt !

Il est possible de dresser à l’envers : crumble et poire chocolat dessus.