Tapenade noire maison

Cette recette de tapenade d’olives noires est extrêmement simple et rapide à préparer ! C’est une recette de cuisine typiquement provençale qui fut mise au point à Marseille en 1880. L’appellation « tapenade » vient de « tapena » qui veut dire câpre en Occitan.

Il existe des variantes sur tout le pourtour de la mer Méditerranée. Accompagnez-la d’un rosé du type Bandol ou Ventoux, ou alors un rouge tel que le Minervois. Il suffit de tartiner votre tapenade sur du pain grillé pour vous régaler !

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 200g d’olives noires (dénoyautées si possible).
  • 5 filets d’anchois à l’huile.
  • 8 petites câpres.
  • 1 belle pincée d’ail en poudre.
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.

Préparation de la recette

  1. Dénoyautez les olives si elles ne le sont pas.
  2. Mettez tous les ingrédients dans le bol de votre mixeur (les olives, les anchois, les câpres, l’huile d’olive et l’ail), puis mixez l’ensemble des composants de la tapenade.
  3. Mixez de manière à obtenir la consistance souhaitée et c’est prêt !