Préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Peler, dégermer et hacher l’ ail. Peler et émincer les oignons. Laver et découper les tomates. Peler et découper la pomme de terre en morceaux.
Mélanger 1 c. à soupe d’huile d’olives avec 20 cl d’eau, le curcuma, le paprika, le safran et le piment de Cayenne.
Faire dorer les morceaux de poulet dans une sauteuse ou dans une cocotte allant au four avec 1 cuillerée d’huile en les retournant. Puis, placer le poulet dans le plat à tajine ou le laisser dans la cocotte. Verser dessus le mélange d’épices. Ajouter les oignons, l’ail, les tomates et la pomme de terre en morceaux. Saler, poivrer. Enfourner pendant 1 h en arrosant de temps en temps le poulet, avec son jus.
Laver, sécher, effeuiller et ciseler la coriandre. Découper les citrons confits en quartiers. Au moment de servir, ajouter le citron, la coriandre et les olives.